SimpleSlim

23 подписчика

Свежие комментарии

  • alekcandr
    отличная статьяПамятка по специя...
  • Jelena L
    Какая х..ня! Сама работала в столовой в г.Торез. Не повар: работа в кухне и на раздаче. Сейчас не в каждом ресторане ...Секреты советских...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ
    половина бредСекреты советских...

Как боролись с ожирением в СССР

В недалеком прошлом люди тоже следили за весом, стремились сделать питание более полезным, заботились о здоровье и красоте. Одни используемые методы тех лет сейчас признаны устаревшими, другие практикуются до сих пор.

Особенностью менталитета большинства граждан советского периода было считать дородность и полноту признаком благополучия во всех сферах. Этому способствовали длительные периоды войн, разрухи и голода в первой половине 20 века. Вплоть до 70-х годов лишь немногие поклонники западного образа жизни критично относились к окружности талии, сидели на диетах и регулярно занимались спортом. Но по мере научно-технического прогресса, вместе с ростом заболеваемости атеросклерозом и сердечными патологиями проблема лишнего веса в стране становилась острее.

Помощь прессы и моды

Люди старше 35–40 лет помнят анекдоты про советских женщин в необъятных панталонах чудовищных размеров. Обидные намеки на разницу между объемами тел соотечественниц и француженок имели под собой основание. У нас долгое время дамы меньше 54 размера считались вполне стройными, а импортную модную одежду могли натянуть на себя только юные девушки.

Послевоенный СССР старался наладить полноценное питание в самых удаленных уголках, восполнив перенесенные людьми лишения.

Нигде больше не употребляли столько сливочного масла и жирных мясных блюд, как у нас. В книгах по кулинарии рецепты вроде фаршированной баранины, пирогов и пирожных занимали самые большие разделы.

Как боролись с ожирением в СССР
Как боролись с ожирением в СССР

Но время шло, росли новые поколения. Молодежь 70-х с усмешкой посматривала на широченные костюмы родителей, предпочитая им расклешенные джинсы и мини-юбки. Тревожные звоночки поступали и от медиков. Оказалось, что большое количество молочного жира, свинины и белого хлеба в меню — прямой путь к инфарктам, ожирению и куче других опасных болезней. Автоматизация производства, снижение необходимости в тяжелом ручном труде усугубляло ситуацию. Получаемые калории людям часто негде оказывалось тратить, а ели по привычке так же много.

Одним из первых рупоров пропаганды здорового образа жизни стал журнал «Здоровье». Там рассказывались истории о лечении ожирения, печатались комплексы физических упражнений для похудения, диеты с пониженным содержанием калорий.

Самой востребованной и актуальной была диета Певзнера — советского диетолога. В ней предлагалось сократить объем потребляемого хлеба, мучных изделий, картофеля, сладостей, жареных продуктов. Женские журналы «Крестьянка» и «Работница» не отставали: размещали рецепты полезных блюд, десертов, выкройки моделей одежды из Burda Moden.

Научные методы в борьбе с лишним весом

Как боролись с ожирением в СССР
Как боролись с ожирением в СССР

В Москве в 1981 году открылась единственная в Союзе клиника лечебного голодания, хотя о методах Брэгга в ту пору почти никто не слышал. Туда доставляли пациентов с критической степенью ожирения. В дни отсутствия питания их поили минеральной водой, травяными чаями, затем сажали на строгие диеты.

Самыми вредными продуктами диетологи СССР считали свинину, злосчастное сливочное масло, кремовые десерты, шоколад. Со временем почти все санатории и рестораны включили в меню диетические столы с нежирными сортами мяса, рыбы и свежими овощами.

Кстати пришелся рыбный четверг, который вернули в общественное питание в 1976 году. Все котлеты в стране в этот день недели были из трески или минтая. В качестве детоксов предлагали «Боржоми» и другую столовую минералку. Вместо сахара рекомендовали класть в чай подсластители на основе ксилита, сорбита или аспартама. Считалось, что они не наносят организму никакого вреда.

Как боролись с ожирением в СССР
Как боролись с ожирением в СССР

Физкульт-привет!

Занятия физкультурой обрели невиданную популярность в конце в 70-х. Рекомендации бегать по утрам, делать зарядку и заниматься во дворе на турниках выполняли не только в крупных городах, но и небольших периферийных поселках. Спортивные костюмы использовались по назначению даже чаще, чем теперь.

Как боролись с ожирением в СССР
спорт в ссср

У женщин в 80-е стала популярной программа «Ритмическая гимнастика», в которой красавицы в облегающих боди учили зрителей кардиофитнесу под музыку.

Кроме официальных рекомендаций и методов снижения веса в народе стали процветать дошедшие с Запада. Их передавали из уст в уста, перепечатывали на машинках или переписывали. Самые известные: сыроедение и «очковая» диета, известная также под именем Кремлевской.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх