SimpleSlim

29 подписчиков

Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный

Почти всех худеющих интересует вопрос: сколько можно на диете съедать хлеба и какого. И можно ли вообще есть хлеб и худеть. Попробуем разобраться.

Можно ли хлеб на диете

Не так страшен сам хлеб, как то количество, в котором его часто употребляют. Диетологи сходятся во мнении, что без вреда для фигуры можно съедать от 1 до 3 тонких кусочков хлеба ежедневно. Однако если вы хотите похудеть скорее, от любого мучного лучше временно отказаться. А когда вес стабилизируется, снова вернуть продукт в рацион, но, как и прежде, не переедать.

Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный
Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный

Немного о пользе хлеба

Отказываться от хлеба совсем не нужно. Дело в том, что он очень сытный и обеспечивает насыщение на долгое время. Это позволяет избежать незапланированных набегов на холодильник из-за резких приступов голода. А еще хлеб — ценный источник энергии и полезных веществ: ферментов, белка, витаминов группы В, витамина А, кальция, калия, железа, магния, фосфора. Кроме того, в хлебе много клетчатки (правда, это зависит от того, какой хлеб ест человек).

Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный
Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный

Какой хлеб самый полезный и самый вредный

Наименее полезным является хлеб, выпеченный из пшеничной муки самого высокого сорта.

Чем белее мука, чем тоньше ее помол, чем меньше в ней содержится частиц оболочки зерен, тем менее здоровой пищей является этот хлеб. Это самое главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе продукта. Белый хлеб желательно есть только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.

Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный
Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный

Также следует помнить, что и так называемый черный (ржаной) хлеб не намного полезнее. Да, в нем много клетчатки, но и у ржаного хлеба есть свои недостатки и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, печени, кишечника.

Наиболее полезными видами хлеба считается цельнозерновой и с отрубями. В них больше всего нерастворимых пищевых волокон, что улучшает работу кишечника и снижает гликемический индекс продукта. Но даже такой хлеб следует употреблять в пищу в умеренном количестве. 

Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный
Гид по хлебу: какой самый полезный и самый вредный

Перед покупкой рекомендуется внимательно читать состав хлеба. Он может быть идеальным внешне, пышным и ароматным, но быть изготовлен с применением большого количества сахара, вкусовых добавок и прочего. Руководствоваться стоит простым принципом: чем короче состав, тем лучше продукт. Пометка «Фитнес» может быть хитрым маркетинговым ходом. Нужно смотреть список ингредиентов перед каждой покупкой. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх