SimpleSlim

22 подписчика

Свежие комментарии

  • alekcandr
    отличная статьяПамятка по специя...
  • Jelena L
    Какая х..ня! Сама работала в столовой в г.Торез. Не повар: работа в кухне и на раздаче. Сейчас не в каждом ресторане ...Секреты советских...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ
    половина бредСекреты советских...

Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии

Худеть можно по-разному: правильно и неправильно. Последнее подразумевает не только недолговременный результат, но и нередко вред здоровью. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать основные принципы, на которых базируется современная диетология. Их всего 5, но все они важны.

Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии
Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии

Первое — не голодать. Именно постоянное ощущение голода заставляет человека чувствовать себя ущемленным в праве быть сытым и довольным. Сама необходимость постоянно ограничиваться малым в большинстве случаев приводит к срывам. В результате худеющий набрасывается на еду и «откатывается» к изначальному весу. Или по меньшей мере тормозит процесс, приходя к выводу, что выбранная им стратегия неэффективна или еще хуже: борьба с «широкой костью» бесполезна.

Испытывая стресс во время диеты, организм сопротивляется похудению, и как только оно прекращается, не только возвращается к своему весу «до», но и поправляется еще больше. Так проявляется так называемый эффект йо-йо, или эффект бумеранга.

Чтобы такого не происходило, не надо голодать. Не обязательно питаться маленькими порциями 5–6 раз в день — приемов пищи может быть любое количество. Главное — не переедать, но и не терпеть голод.

Для этого и существуют перекусы. Можно съесть фрукт, вареное яйцо, горстку ягод или орешков и без стресса и мучений продержаться до ужина или обеда. Чтобы не переедать, можно ориентироваться на калорийность пищи или объем порций. Съедайте не более 300 граммов пищи за раз.

Второе — исключить вредные продукты. Качественный состав даже более важен, чем энергетическая ценность пищи. Поэтому на период похудения от некоторой еды лучше совсем отказаться. Это все рафинированные и промышленно переработанные товары: сахар, сдоба, фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчения, маринады, покупные соусы. Также стоит свести к минимуму потребление красного мяса и соли. Соотношение растительного и животного белка должно составлять в рационе 50:50.

Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии
Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии

Третье — отдавать предпочтение «живой» пище. «Живая» еда — та, что не прошла промышленную и термическую обработку. Пища, которая не подвергалась воздействию высокой температурой, богата ферментами, витаминами, минералами. Например, сырые огурцы, помидоры. А вот овощное рагу, тушеное в течение 30 минут, да еще и разогретое, пользы организму практически не несет.

В дневном рационе соотношение свежих и приготовленных овощей и фруктов должно быть 75 к 25.

Четвертое — пить только правильные напитки. Если худеете, не употребляйте кофе, спиртные напитки, энергетики, различные кофеиносодержащие и сладкие напитки. Наиболее предпочтительна минеральная или чистая питьевая вода с газом и без. Разрешены зеленый и красный чаи, травяные сборы, отвары шиповника, морсы, компоты, сваренные без добавления сахара. Сладкие соки рекомендуется свести к минимуму. При употреблении лучше разбавлять сок водой, а выжимать его из слегка недозрелых овощей и фруктов.

Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии
Худеем как следует: 5 золотых правил диетологии

Пятое — не ужинать после 7 вечера. Это очень важный пункт. Даже тем, кто возвращается с работы поздно, не рекомендуется принимать пищу после 19:00. Для таких случаев совет простой: брать еду с собой в офис или на прогулку. Поесть можно на рабочем месте перед выходом домой или даже в автомобиле, на лавочке в парке. А придя домой, выпить пустой чай или немного нежирного кефира.

Даже если вы ложитесь спать поздно, в 9, 10 или 11 часов вечера есть нельзя. Это перегружает ЖКТ, нарушает сон и способствует полноте и образованию отеков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх