SimpleSlim

23 подписчика

Свежие комментарии

  • alekcandr
    отличная статьяПамятка по специя...
  • Jelena L
    Какая х..ня! Сама работала в столовой в г.Торез. Не повар: работа в кухне и на раздаче. Сейчас не в каждом ресторане ...Секреты советских...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ
    половина бредСекреты советских...

Что полезнее: рыбий жир или льняное масло

И льняное масло, и рыбий жир — важные добавки, которые благотворно воздействуют на организм, особенно в сезон простуд и гриппа. Но какая из них наиболее полезна?

Почему жиры нам необходимы

Ученые пришли к выводу: люди, которые употребляют продукты, содержащие омега-3, реже страдают от инфарктов и инсультов, реже болеют и, как правило, дольше сохраняют свежую и гладкую кожу лица. Эти полиненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире и льняном масле. Омега-3 оказывает положительное воздействие на сердце и эластичность сосудов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы человека.

Льняное масло

Что полезнее: рыбий жир или льняное масло
рыбий жир и льняное масло

Семена льна — уникальный продукт с высокоценным составом. Кроме омега-3, льняное масло содержит витамины A, D, E, K, F, фолиевую кислоту. Его регулярное употребление (по 1 столовой ложке в сутки) снижает риск развития заболеваний ЖКТ, улучшает качество кожи, ногтей и волос, повышает уровень «хорошего» холестерина.

Как принимать

Что полезнее: рыбий жир или льняное масло
рыбий жир и льняное масло

Врачи рекомендуют начинать день со столовой ложки льняного масла. Принимать его следует натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме. Также им можно заправлять салаты, добавлять во вторые блюда, но не подвергать термической обработке. Кроме того, нельзя употреблять в пищу масло с истекшим сроком годности.

Льняное масло — высококалорийный продукт, в 100 г около 900 ккал. Поэтому суточная норма для взрослого человека: не больше 2 столовых ложек.

Рыбий жир

Что полезнее: рыбий жир или льняное масло
рыбий жир и льняное масло

Рыбий жир содержит олеиновую кислоту (необходима для нормального энергообмена), витамины A и D, а также йод, серу, фосфор, бром. Специалисты из Университета Джона Хопкинса выявили, что рыбий жир благотворно влияет на работу мозга и предотвращает развитие стрессовых расстройств, снижает вероятность развития сахарного диабета.

Как принимать

Что полезнее: рыбий жир или льняное масло
рыбий жир и льняное масло

Для поддержания нормального уровня омега-3 в организме необходимо употреблять жирные сорта рыбы 1–2 раза в неделю. Если вы этого не делаете, стоит добавить в рацион рыбий жир в капсулах, желательно импортного производства. При покупке обращайте внимание на состав: содержание омега-3 должно быть не меньше 50%. Если эта цифра ниже, перед вами — «пустышка».

Всего 2 капсулы в день снижают риск образования тромбов и воспалительных процессов, положительно влияют на зрение, укрепляют костную ткань. Кроме того, рыбий жир необходим для молодости кожи и крепости зубов.

В отличие от льняного масла рыбий жир нельзя принимать на голодный желудок!

Что полезнее и в чем разница?

Что полезнее: рыбий жир или льняное масло
рыбий жир и льняное масло

Оба эти продукта содержат жирные кислоты. Но разница есть: омега-3, которыми богат рыбий жир, усваиваются быстрее, также в его составе присутствуют кислоты ЭПК и ДПК (участвуют в обменных процессах в организме), из-за чего эффективность рыбьего жира несколько выше. Кроме того, красная рыба — настоящий деликатес и очень приятна на вкус. Льняное масло в салатах — на любителя.

Однако при выборе добавки следует учесть противопоказания. Например, рыбий жир не рекомендован при панкреатите. В этом случае желательно остановить выбор на льняном масле. Аналогичная ситуация с аллергией на рыбу.

Прием добавок рекомендован по назначению врача!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх