SimpleSlim

22 подписчика

Свежие комментарии

  • alekcandr
    отличная статьяПамятка по специя...
  • Jelena L
    Какая х..ня! Сама работала в столовой в г.Торез. Не повар: работа в кухне и на раздаче. Сейчас не в каждом ресторане ...Секреты советских...
  • ЖИВУ В РАЮ ОДЕТА В СЧАСТЬЕ
    половина бредСекреты советских...

«Диетическая» еда: почему обезжиренное вредно?

Многие стараются покупать и есть так называемые легкие продукты — с пониженным содержанием жира, сахара и калорий. Но так ли они хороши, как мы думаем? Или это очередные уловки предприимчивых маркетологов — бесполезная еда, от которой вес только прибывает? Попробуем разобраться.

Случается, что при переходе на диетические продукты человек наоборот начитает поправляться. Но снижение эффективности диеты — только вершина айсберга. В ряде случаев повышается риск развития атеросклероза, сахарного диабета, нарушается обмен веществ. Так может происходить в том числе и потому, что организм недополучает жиров. Отказываться от них категорически нельзя, даже если веса очень много, а похудеть надо срочно.

Жиры (особенно ненасыщенные) необходимы человеку для поддержания большинства жизненно важных функций: они поддерживают эластичность кровеносных сосудов, образуют оболочку нервных волокон, стимулируют выработку коллагена, что препятствует раннему старению кожи. Кроме того, жир — отличный источник энергии. Подробнее о жирах на диете в этой статье.

«Диетическая» еда: почему обезжиренное вредно?
вредные диетические продукты

Вред обезжиренных продуктов

Питание только обезжиренными продуктами может быть вредно. Такой подход таит в себе немало опасностей.

Вкусовые качества обезжиренных продуктов ниже

В связи с тем, что вкусовые качества обезжиренных продуктов снижаются, а привлекать к ним внимание покупателя нужно, производитель использует различные добавки — усилители вкуса, ароматизаторы, красители, крахмал. А также различные топпинги, которые сильно увеличивают калорийность: варенье, карамель, шоколадная крошка.

В итоге обезжиренный творог или йогурт с таким «соседством» может оказаться даже более питательным, чем нормальный жирный. Поэтому при покупке таких продуктов в магазине обращайте внимание не только на жирность, калорийность, но и на состав.

«Диетическая» еда: почему обезжиренное вредно?
вредные диетические продукты

Обезжиренные продукты хуже усваиваются

Особенно это касается жирорастворимых витаминов — A, D, K и E, недостаток которых возникает нередко. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище. Если этого вещества не хватает, витамины не усвоятся, и возникнет дефицит полезных веществ.

Симптомами нехватки жирорастворимых витаминов являются общая слабость, ухудшение зрения, частые инфекции и простудные заболевания, снижение иммунитета, плохая свертываемость крови, повышенная ломкость ногтей, костей, нарушения половой функции и другие.

Риск переедания возрастает

Обезжиренных продуктов человек может съесть больше, чем обычных, полагая, что раз жира в них мало, то и порцию можно увеличить.

Что делать?

Держаться золотой середины. И обезжиренные продукты могут быть полезными. Увлекаться ими не стоит, но и как огня бояться тоже не нужно. Главное, внимательно читать состав на упаковке перед покупкой каждого нового йогурта или творожка. Только когда вы уже хорошо знаете продукт, брать можно, не глядя.

Вред обессахаренных продуктов

«Диетическая» еда: почему обезжиренное вредно?
вредные диетические продукты

Сахар — основной источник энергии и исключать его полностью нельзя. Желательно лишь заменить рафинированный сахар на мед, кленовый сироп или сироп агавы, стевию. Большая часть углеводов должна поступать со злаками, фруктами и сухофруктами.

Вреднее всего — кондитерские изделия с кремом, бюджетные конфеты, шоколадные плитки и сдоба промышленного производства. Помимо сахара там содержатся транс-жиры, которые месяцами не выводятся из организма и очень негативно действуют на здоровье.

«Диетическая» еда: почему обезжиренное вредно?
вредные диетические продукты

Но и «диетические» сладости часто есть не стоит. Сахар в таких продуктах заменяется синтетическими подсластителями, многие из которых при чрезмерном употреблении просто опасны. Например, аспартам и ксилит, вызывающие тяжелые расстройства и онкологические заболевания. Подробнее о вредных пищевых добавках в этой статье.

Есть и другая сторона медали — обессахаренными продуктами человек долго не наедается. Сигнал о сытости, поступающий в мозг, связан с уровнем глюкозы в крови. При использовании подсластителей мозг обманывается — язык передает, что сахар поступил, но на самом деле его не наблюдается. Организм начинает «путаться», и в результате человек переедает. И, конечно, такие эксперименты не проходят бесследно для здоровья.

Что делать?

Вместо покупки диетических сладостей, которые к тому же стоят намного дороже, просто постарайтесь скорректировать свое питание так, чтобы можно было «вместить» в рацион больше фруктов, меда.

Также изредка можно полакомиться «обычными» десертами — черным шоколадом, зефиром или пастилой. От одной дольки ничего не будет, главное не переедать.

«Диетическая» еда: почему обезжиренное вредно?
вредные диетические продукты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх